Склад
Боровляны,пос. Опытный ул.Центральная 1б
Пн-Чт: 09.00 – 17.30
Пт: 09.00-17.00
Офис
Минск, ул. Бирюзова,10А
Пн-Чт: 08.30 – 17.00
Пт: 08.30-16.30
Телефоны
(017) 201 23 45
(017) 265 21 30
* Только для юридических лиц
01.09.2017

Люки для смотровых колодцев (люк канализационный)

Люки для смотровых колодцев (люк канализационный)

Люк канализационный предназначен для установки на смотровых колодцах подземных инженерных коммуникаций: тепловых, газовых, кабельных сетей, водопровода и канализации.

Основные функции современных канализационных люков — это защита колодца и водостока от повреждений и обеспечение безопасности автомобильного и пешеходного движения. В зависимости от предельной нагрузки, выдерживаемой люком, они устанавливаются на проезжей части улицы, дорогах или тротуарах, пешеходных дорожках и во дворах.

Люк канализационный конструктивно состоят из двух частей: основы люка и крышки люка. Крышка люка канализационного  предназначена для предотвращения несчастных случаев во избежание попадания посторонних объектов в канализацию.

Наименования инженерных сетей, для которых предназначен люк, отлиты на поверхности крышки канализационного люка:

В - водопровод
Г - пожарный гидрант
К – бытовая и производственная канализация
Д - дождевая канализация
ТС - тепловые сети
ГС - газовая сеть
ГТС - городская телефонная сеть

Чугунные люки

Традиционным материалом для изготовления люков служит чугун. Различают несколько типов чугунных канализационных люков в зависимости от области применения:

фото канализационного люка чугунного

 

Люк канализационный типа Т. Установка данного типа люка производится только профессиональными службами, так как он слишком тяжелый. Канализационный люк изготавливается из высокопрочного чугуна, стойкого к действию воды и коррозии. Устанавливается обычно на автотрассах, а также на промышленных территориях.

Люк канализационный тип Л. Подобный канализационный люк довольно легкий и гораздо менее прочен, чем чугунный люк типа Т. Именно поэтому канализационный люк типа Л используется только в местах, где запрещено автомобильное движение: парки, городские скверы, пешеходные дорожки и площадки.

Чугунные люки прочны, надежны, долговечны, устойчивы к воздействию агрессивных сред. Однако крышки чугунных люков довольно часто становятся объектом хищения.

Как альтернативу чугунным люкам коммунальные хозяйства, строители используют полимерно-композитные люки.

Полимерно-композитные люки

Люки изготовлены из полимерно-композитной смеси методом горячего прессования и предназначены для установки на смотровые колодцы в пешеходной зоне и зоне зеленых насаждений (легкие полимерно-композитные люки), а также на автомобильных дорогах с интенсивным движением (тяжелые полимерно-композитные люки).

Люк состоит из рамы, изготовленной из стального листа, согнутого в сложный профиль, внутреняя полость профиля в районе притвора заполнена теплоизоляционным материалом. Рама является жесткой конструкцией и одновременно образует наличник. На раму с помощью регулируемых петель навешивается полотно коробчатого типа. Внутренняя полось полотна заполнена теплоизоляционными материалами, уложенными в порядке и количестве, обеспечивающем заданный предел огнестойкости. Полотно люка оборудовано замком-защелкой, обеспечивающим зацепление полотна с коробкой в районе вертикальной стойки коробки. По периметру коробки люка устанавливается термоуплотнительная лента, заполняющая зазоры между полотном и коробкой в случае пожара.

фото канализационного люка

фото канализационного люка 

Основные преимущества полимерно-композитных люков:

- небольшой вес
- прочность и долговечность (превосходят требования ГОСТ 3634-89)
- не подвержены воздействию влаги и низких температур (морозоустойчивы)
- эстетичность: вписываются в окружающий ландшафт благодаря различным цветовым решениям (цвет люков не изменяется весь срок эксплуатации)
- не подвержены кражам и вандализму
- безопасность и экологичность (исключена возможность возникновения искр при открывании, не имеют вредных испарений)
- невысокая стоимость.

Цветовые решения

Канализационные люки Вы можете приобрести у нас оптом или через розничную сеть. В нашем каталоге представлен следующий ассортимент канализационных люков: