01.09.2017

История Будфарфора

История Будфарфора

Во все времена Украина была известным краем керамики. Сначала глина превращалась гончарами в посуду, а с конца XIX века многочисленные месторождения глин и каолинов стали базой индустриального производства.

В 1909 году в небольшом городке Славута на Волыни (ныне Хмельницкая область) одесский купец Ушер Сигал организовал первый в Украине завод по производству керамических изделий «Славута» – будущий Славутский комбинат «Будфарфор».

Первоначально на фаянсово-фарфоровом заводе изготавливалась очень красивая посуда (даже для императорского двора), а в 1910 г. завод выпустил первую партию санитарной керамики (унитазы, умывальники, писсуары), которая продавалась в Одессе, Киеве, Москве и Варшаве.

В 1922 г. завод было национализирован и вошел в состав Всеукраинского объединения «Фарфор – Стекло».

После Великой отечественной войны 1941-1945 гг. предприятие интенсивно наращивало объемы производства и осваивало новые технологии. Именно на Славутском керамическом заводе впервые в Советском Союзе в 1946 году был внедрен так называемый заливной метод изготовления изделий строительного фаянса, благодаря которому вдвое увеличилась производительность труда и объем производства.

Шестидесятые годы были отмечены интенсивным технологическим переоснащением производства и внедрением вместо фаянсовой массы полуфарфоровой. Полностью на выпуск продукции из фарфора завод перешел в 1970-1975 гг. Славутский комбинат «Будфарфор» становится ведущим предприятием в СССР по объемам выпуска санитарной керамики с годовым объемом производства 1,7 млн изделий.

В 90-е годы, после развала СССР, комбинат, один из немногих Украинских предприятий, не потерял своих позиций на рынке, не утратил свои торговые связи и в бывших республиках СССР. «Будфарфор» целенаправленно увеличивал свои объемы производства, модернизировал производственные мощности, совершенствовал рецептуру фарфоровой массы.

Будфарфор           

В 2002 г. был введен в эксплуатацию производственный корпус № 5, где было инсталлировано итальянское оборудование для литья санитарной керамики методом статического давления. Новый корпус был оснащен современными технологичными установками для покрытия изделий глазурью. Также усовершенствован процесс приготовления глазури, для которой был разработан совершенно новый состав и полностью обновлен процесс приготовления фарфоровой массы для литья. В 2003 году начался выпуск санитарной керамики европейского качества под ТМ «Коломбо».

В период с 2004 по 2005 год ЗАО «Славутский комбинат «Будфарфор» успешно прошел сертификацию по международным стандартам качества ISO 9001:2000. Стабильность технологических процессов, жесткий контроль качества на протяжении всех этапов производственного процесса, современные технологии производства, оригинальные технические решения и почти столетний опыт в производстве санитарной керамики позволяют получать продукцию высокого качества. Благодаря этому санитарная керамика Славутского «Будфарфора» на протяжении четырех лет заслуженно становится победителем в конкурсах «100 лучших товаров Украины».

В 2006 г. впервые в Украине на комбинате «Будфарфор» была внедрена передовая технология производства – литье в полимерные формы под высоким давлением. Процесс осуществляется на автоматических установках-роботах. Дизайн изделий, изготавливаемых под высоким давлением, разработан итальянскими дизайнерами. Благодаря новой технологии, обеспечивается четкая симметричность изделий, отличное качество поверхности.

Постоянное развитие и успешное ведение бизнеса сделало комбинат привлекательным для иностранных инвестиций. В октябре 2006 года было подписано соглашение о создании совместного предприятия с участием корпорации Sanitec Group (Финляндия) с целью дальнейшей модернизации и реконструкции предприятия, улучшения качества выпускаемой продукции, дизайна и расширения ассортимента комбината.

Корпорация Sanitec Group – европейская мультибрендовая группа, ведущий европейский производитель изделий для ванных комнат.

На сегодняшний день Славутский комбинат "Будфарфор" – это мощное предприятие с полным циклом производства фарфоровой санитарной керамики, один из крупнейших производителей керамики для ванных комнат в странах Восточной Европы и СНГ.